第104回東京財団フォーラム「税と社会保障のグランドデザイン~幸せな暮らしのための税制改革~」のご案内

2016/9/26

アベノミクスが始まって3年。経済再生効果を肌で感じる国民は、そう多くはありません。所得や資産の格差拡大のほうがリアルです。そんな中表明された消費税増税の再延期。これは本当に賢明な選択なのでしょうか。
本来、税制には所得再分配の機能があります。格差が広がる社会では、持続的な経済成長など絵に描いた餅です。だからこそ、税と社会保障の一体改革、つまり、より公平な税制を用いて格差を是正し、社会保障を充実させていくことが必要だと考えます。
わたしたちが幸せに暮らすための税制について、共に考えたいと思います。どうぞ奮ってご参加ください。

【日時】2016年9月29日(木)18:30~20:00 (18:00 開場)

【会場】日本財団ビル2階会議室(東京都港区赤坂1-2-2)

【テーマ】「税と社会保障のグランドデザイン:幸せな暮らしのための税制改革」

【登壇者:「資産所得格差と税制のあり方」プロジェクトメンバー】 (※印はモデレーター)