タイプ
その他
日付
2008/3/5

第10弾「大根」(4/5)


4.どこで味わい、買うことができるのか



練馬大根



   


●La 毛利
練馬大根生産者・白石好孝さんが指導する体験農園に隣接して立つ南仏料理店。白石さんが栽培した野菜を中心に、オーナーシェフの毛利彰伸さんが溌剌とした野菜料理に仕立てる。11月下旬~12月の収穫期には、練馬大根を使った料理も。ムースやパスタなど食感を生かした料理が、練馬大根の新しい魅力を感じさせる。
東京都練馬区大泉1-54-11
電話 03-6750-7001

●ねりま漬物物産展
毎年1月中旬、西武百貨店池袋本店で開催。主催は練馬漬物親睦会(? 03-3925-2212)。


亀戸大根



●亀戸割烹 升本
亀戸大根生産者の鈴木藤一さんに契約栽培を委託。収穫期以外は、全国各地に足を運んで探した契約農家に栽培を委託し、通年亀戸大根を使った料理を供する。名物は、昔ながらの食べ方であったという「亀戸大根あさり鍋」。素朴ながら滋味深い味わいが秀逸だ。ほかにもサラダ、ステーキ、かき揚げなど多彩な料理が並び、亀戸大根を堪能できる。
東京都江東区亀戸4-18-9
電話 03-3637-1533

   


三浦大根


12月上旬~1月中旬ごろまで、直売所で販売されている。直売所は葉山方面から、京浜急行三崎口駅に向かう国道134号線沿いなどに点在している。

●やまさ園
吉田和子さんの直売所。三浦大根のほか、季節の野菜を販売。
神奈川県三浦市上宮田3390-2
電話 046-888-0229

●高梨農場
三浦大根のほか、一般的な店では手に入らない珍しい野菜も扱っている。市場は通さず、すべて直売。国道134号線沿いにあり、常に客足が絶えない人気の販売所だ。
三浦市初声町下宮田303
電話 046-888-1089





5.全国の主な地大根マップ


●岩手県
 安家大根(岩泉町安家)
●秋田県
 松館しぼり大根(鹿角市八幡平)
●山形県
 花作大根(長井市花作)
 青首大根(寒河江市最上川流域)
 小真木大根(鶴岡市小真木)
●宮城県
 小瀬菜大根(加美郡加美町)
 赤頭大根(加美郡色麻町)
●福島県
 あざき大根(大沼郡金山町)
 赤筋大根(会津地方)
●栃木県
 唐風呂大根(日光市足尾)
●埼玉県
 理想大根(久喜市)
●東京都
 亀戸大根(葛飾区高砂)
 練馬大根(練馬区)
 大蔵大根(世田谷区大蔵)
●神奈川県
 三浦大根(三浦市)
●長野県
 信州地大根(長野県各地)
 戸隠地大根(長野市戸隠)
 ねずみ大根(埴科郡坂城町)
●石川県
 源助大根(金沢市打木町)
●福井県
 板垣大根(福井市板垣)
●愛知県
 守口大根(丹羽郡扶桑町山名)
 方領大根(海部郡甚目寺町)
 宮重大根(西春日井郡春日町)
●三重県
 御薗大根(伊勢市)
●大阪府
 大阪四十日大根(豊中市庄本町)
 田辺大根(大阪市東住吉)
●京都府
 聖護院大根(左京区聖護院)
 鷹ガ峯大根(北区)
 壬生青味大根(左京区壬生朱雀)
 鞍馬大根(左京区)
●広島県
 うぐろ大根(広島市周辺)
●山口県
 岩国赤大根(岩国市錦見)
●鹿児島県
 桜島大根(鹿児島市桜島)
 横川大根(姶良郡横川町)
●沖縄県
 鏡水大根(那覇市鏡水)

※『考える大根 大・根・読・本』(東京農大出版会)より