【記者懇談会のご案内】「格差是正と成長のための税制改革」~税と社会保障のグランドデザイン~

2016/6/17

■ 6月23日記者懇談会のご案内:
「格差是正と成長のための税制改革」
 ~税と社会保障のグランドデザイン~

アベノミクス前後でわが国の格差の状況を見ると、所得格差が拡大に転じている兆しが見られます。アベノミクスには、格差拡大を伴ったとしても、まずは経済再生を進めて、その成果を国民全体に広げるトリクルダウン効果が期待されていましたが、依然として経済再生の見通しは厳しい状況にあり、安倍首相は消費税増税の再延期を表明しました。しかし、いまこそ成長と増税の両立が必要であり、増税環境の整備は待ったなしの状況です。
東京財団税制改革プロジェクトでは、経済成長と調和的に、財政再建や社会保障を充実させ、格差是正を実現するために、税制改革の方向性を示しその具体策を提言にまとめました。研究の成果をご報告し、記者の皆さまと意見交換を行いたいと存じます。奮ってご参加ください。

日時: 2016年6月23日(木)11:30~12:30

会場: 東京財団会議室(東京都港区赤坂1-2-2 日本財団ビル3階)

スピーカー:
森信茂樹(東京財団上席研究員・中央大学法科大学院教授)
田近栄治(成城大学経済学部特任教授)
佐藤主光(一橋大学国際・公共政策研究部教授)

▼提言要旨
1.所得再分配機能を強化する所得税の課税ベースの拡大
2.支援すべき世帯に控除・給付を重点化

▼会場にて、近日公表の提言の要旨を配布いたします

▼ お申し込みは→ info@tkfd.or.jp
  6月22日(水)午後5時までにご返信ください