タイプ
その他
日付
2008/5/21

第15弾「フナ寿司」(4/5)


4.どこで味わい、買うことができるのか


●民宿 中茂

滋賀県長浜市南浜町1230
TEL 0749-72-2313

宿の真ん前が琵琶湖、さざ波の音に包まれるだけの静かな民宿。食事時には、宿の自家用船「いぶき丸」でご主人の中川茂巳さんが釣ってきた琵琶湖の幸が堪能できる。

1泊2食6千円~(素泊まりは不可)。予約により中川勝江さんが作る名物のビワマスのはや寿司を用意してもらえる。

釣りから完成まで、すべての作業を夫婦ふたりで手がけたフナ寿司は、1尾3千円~。
夕食時に味わいたい場合は、事前に予約を。

東京からのアクセスは、電車の場合、新幹線米原駅乗り換え長浜駅下車
長浜駅よりタクシーで7分

車の場合は、北陸自動車道長浜インター下車 インターから約10分





●喜多品老舗 

滋賀県高島市勝野1287
TEL& FAX 0740-36-0031

  


来年2009年には、創業390年を迎えるという老舗。
木桶での塩漬け期間に約二年以上、丁寧な製造法によるフナ寿司は、約3年の歳月をかけて出来上がる。
価格は、小サイズ5,250円 中サイズ8,400円  中大サイズ 10,500円

フナ寿司、湖魚の甘露煮の店頭販売の他、事前に予約をすれば食事も可。
フナ寿司茶漬け2,100円、おまかせ会席5,250円
営業時間 8時~20時(食事は11時~。要予約)

フナ寿司は各地の百貨店の催事で販売されることもあるので、下記ホームページでチェックを。通信販売もあり。
http://www.kitashina.com/